¿Qué son las categorías?

¿Cómo crear una categoría?

¿Qué son las categorías?

En Zapiens las categorías son áreas temáticas que permiten estructurar el conocimiento de tu organización.

Pueden ser de dos tipos:

1. Categorías Padre: categorías generales

2. Categorías Hijas: categorías específicas dentro de las Categorías Padre

Al vincular categorías hijas a su respectiva categoría padre, se construyen rutas de categorías o áreas temáticas con diferentes niveles de especificación.

Recomendamos siempre agrupar las preguntas por categorías o áreas temáticas, ya que:

1. Facilitan el aprendizaje de Zap, nuestra Inteligencia Artificial

2. Proporcionan datos cuantitativos y cualitativos sobre lo que se conoce y se desconoce en tu organización.

Además, en Zapiens puedes establecer permisos de acceso a determinadas categorías o áreas de conocimiento a través de nuestra funcionalidad “Roles”. Solo los usuarios con ese permiso podrán ver en la App esas categorías y sus preguntas asociadas. Para ello, previamente deberás habilitar la opción “Restringida” en las categorías que consideres.

Volver al principio del artículo

¿Cómo crear una categoría?

Antes de empezar a crear, piensa qué categorías o áreas temáticas son relevantes en tu organización y sobre cuáles necesitas analizar lo que se conoce y se desconoce. Construye un mapa de conocimiento sencillo basado en unos objetivos claros y medibles.

1. Ve al apartado “Preguntas” del menú lateral izquierdo

2. Haz clic en la sección “Categoría” para acceder al listado de categorías

3. Haz clic en el botón “Crear categoría” para acceder a todas sus secciones:

• Descripción

• Restringida

• Categoría Padre

• Categoría similar

4. En “Descripción” escribe el nombre de la categoría

5. Habilita la opción “Restringida” si necesitas crear un rol

6. Selecciona del listado una “Categoría Padre” si la categoría que estás creando pertenece a un área temática más general o Categoría Padre

7. Selecciona una “Categoría Similar” de las propuestas si consideras que tiene algún tipo de relación

8. Haz clic en el botón “Guardar”

9. Haz clic en cualquier apartado del “Menú lateral izquierdo” para salir del apartado “Nueva Categoría”

Nota: Si has habilitado la opción “Restringida” al guardar la categoría puedes crear directamente el rol:

1. En la ventana emergente haz clic en el botón “Editar”

2. Automáticamente te llevará a la sección “Nuevo rol”. Consulta nuestro artículo Qué es y cómo crear un Rol

3. Si no quieres crear el rol en ese momento, en la ventana emergente ha clic en el botón “Cerrar” para continuar en el listado de categorías

Nota: Una categoría restringida sin un rol asociado, oculta el conocimiento vinculado a todos los usuarios de la App. Es decir, Zap no podrá ofrecer sus respuestas a las preguntas de esa categoría.