L'analyse du manque de connaissances par segments est un autre des aspects clés de la gestion des connaissances de votre organisation.

Depuis la Zone d'administration, vous pourrez effectuer cette analyse en utilisant les sources d'information suivantes :

Accueil

Tableau de bord

Accueil

Dans la section « Combien de questions sont-elles actuellement posées à Zap ? », sélectionnez une période qui vous intéresse et observez l'évolution des « Questions posées à Zap » au niveau quantitatif grâce au :

1. Nombre d'utilisateurs qui ont posé au moins une question

2. Nombre total de questions posées à Zap par ces utilisateurs

Note : nous vous rappelons que l'activité des utilisateurs supprimés est reflétée dans les résultats de cette section, en fonction de la période sélectionnée.

Retour au début de l'article

Tableau de bord

Dans le tableau de bord, vous pourrez comparer les connaissances que les personnes de votre organisation démontrent en fonction de leurs valeurs de segment. Concentrez votre analyse sur les groupes de personnes qui ont obtenu des scores élevés et intermédiaires.

Score moyen des valeurs des segments

Classement des connaissances regroupé

Score moyen des valeurs des segments

La sélection de tous les entraînements génère un Tableau de bord commun qui comprend tous les segments et toutes les catégories. Cela peut vous aider à obtenir une vue d'ensemble des connaissances organisationnelles par groupes d'employés.

Si vous en avez besoin, vous pourrez également appliquer des filtres par catégories comme nous vous expliquons dans l'article Connaissances par catégories

Dans la section « Connaissances », filtrez par chacune des valeurs d'un segment que vous souhaitez analyser et vous trouverez les données suivantes relatives à chaque valeur ou groupe de personnes :

1. Moyenne : il s'agit de la note moyenne de toutes les catégories, c’est-à-dire, la somme du score moyen de chaque catégorie individuelle divisée par le nombre de catégories incluses dans les entraînements. Calculé sur une échelle de 0 à 10

2. Catégorie avec le score moyen le plus bas, c'est-à-dire la catégorie la plus connue et la catégorie la moins connue pour ce groupe de personnes

3. Le score moyen pour chaque catégorie : à l'intérieur de chaque catégorie, vous trouverez un nombre, c'est la note moyenne. Ce score est la somme des réponses correctes de la catégorie, divisée par le nombre total de questions de cette catégorie incluses dans les entraînements, filtrées par le groupe de personnes que vous avez sélectionnées. Ici, vous pourrez analyser les catégories avec le score moyen le plus bas par groupe d'employés

Retour au début de l'article

Classement des connaissances regroupé

Dans la section « Classements » en haut à gauche, vous trouverez un filtre. Par défaut, le filtre « Individuel » est toujours appliqué, cliquez sur le filtre pour ouvrir le menu déroulant, sélectionnez un segment pour obtenir les données regroupées suivantes dans le Classement des connaissances :

1. Moyenne : il s’agit de la note moyenne des réponses correctes pour toutes les valeurs du segment sélectionnées, c'est-à-dire par groupes d'utilisateurs. Il est calculé comme la somme de la note moyenne de chaque valeur de segment, divisée par le nombre de valeurs de segment incluses dans les entraînements

2. Max : il s’agit du nombre maximum de points obtenus

3. Min : il s’agit du nombre minimum de points obtenus

4. Nombre de réussites : la liste des utilisateurs est classée par ordre décroissant de réponses correctes. Les groupes ayant les mêmes points sont classés en fonction de la rapidité avec laquelle ils ont répondu correctement aux questions

5. Score Moyen : la liste est classée par groupes de personnes ayant le plus grand nombre de réponses correctes par rapport au nombre total de questions répondues. Calculé sur une échelle de 0 à 10

Note : dans l’Excel du tableau de bord, la feuille « Réponses correctes Classement R » correspond au Score moyen que vous trouverez dans la Zone d'administration. Consultez notre article Exporter le tableau de bord

Dans notre article Exporter les classements, nous expliquons où et comment vous pouvez télécharger les classements de cette section.

Note : l'analyse de la méconnaissance organisationnelle vous aidera à planifier d'entraînements futures destinés à des groupes spécifiques de personnes en fonction des domaines ou des sujets sur lesquels elles ont démontré moins de connaissances.