Pour créer un entraînement, suivez les étapes suivantes :

1. Allez à la section « Entraînement » dans le menu de gauche pour accéder à l’historique des entraînements

2. Cliquez sur le bouton « Créer un entraînement » pour accéder et compléter les différentes sections suivantes :

Données générales

Questions

Utilisateurs

Configuration

Données générales

1. Titre : utilisez un nom qui explique brièvement l’entraînement. 80 caractères maximum.

2. Description : il précise plus en détail en quoi consiste l’entraînement et quels sont les domaines de connaissance inclus :

• Texte : 500 caractères maximum

• Lien :  N'oubliez pas que dans la section « Description », vous pourrez ajouter un lien externe vers une page web ou un document dans le nuage de votre organisation :

1. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez ajouter le lien

2. Cliquez sur le bouton « Lien » dans le menu

3. Dans la fenêtre flash, collez le lien dans la section « URL du lien »

4. Cliquez sur le bouton « Insérer un lien » pour enregistrer les modifications

3. Nombre de questions par jour : combien de questions par jour voulez-vous que les utilisateurs répondent

4. Couverture : nous vous recommandons d'ajouter un fichier multimédia. Rappelez-vous les caractéristiques des fichiers médias que vous pouvez importer :

• Images au format jpg, jpeg, png ou gif et dimensions 700x300px. Nous recommandons l'outil d'édition d'images suivant : https://www.iloveimg.com/es

• Audios en format mp3 ou wav d'une taille maximale de 10MB

• Vidéos au format mp4, webm ou ogg avec une taille maximale de 10MB

5. Paramètres avancés, ici vous pouvez activer les options suivantes :

1. Entraînement par défaut : activez cette fonctionnalité si des personnes de votre organisation vont accéder à Zapiens pour la première fois par le biais d'un code d'enregistrement. De cette façon, ils pourront automatiquement participer à la ou aux entraînements par défaut. Consultez notre article Générer un code d'enregistrement

2. Mémoriser : activez cette fonction si vous souhaitez que les membres de votre organisation examinent ou se souviennent des questions qui ont échoué et des questions ajoutées grâce au bouton « Mémoriser » de l’App. Consultez notre article Qu'est-ce que c’est Mémoriser

6. Cliquez sur le bouton « Enregistrer »

Note : si vous envisagez d'organiser un événement public pour votre organisation, nous vous recommandons d'activer la fonction « Entraînement par défaut ». Partagez le code d'enregistrement de l’entreprise pendant l'événement afin que les participants puissent accéder directement !

Consultez notre article Se connecter ou Créer un compte

Note : Les champs obligatoires sont marqués d'un « astérisque bleu ».

Retour au début de l'article

Questions

Il existe trois façons différentes d'ajouter des questions :

1. À partir du bouton « Ajouter à partir d'Excel » pour créer de nouvelles questions :

1. Cliquez sur le bouton « Ajouter à partir d'Excel ». Dans la fenêtre flash :

2. Cliquez sur le bouton « Télécharger » si vous avez besoin de télécharger le modèle de question d’Excel. Consultez notre article Créer des questions avec Excel

3. Cliquez sur le bouton « Rechercher un fichier » pour importer les nouvelles questions.

4. Trouvez le modèle de question Excel sur votre PC et cliquez sur le bouton « Ouvrir »

5. Cliquez sur le bouton « Ajouter »

6. Si vous avez un doute quant à la sélection des fichiers, cliquez sur le bouton « Annuler » pour les sélectionner à nouveau

7. Si vous devez ajouter du multimédia aux questions, allez à la liste des questions « Complètes » pour les modifier. Consultez notre article Modifier, traduire ou supprimer une question

8. Cliquez sur le bouton « Enregistrer le brouillon » pour continuer la configuration à un autre moment ou cliquez sur le bouton « Continuer »

2. Depuis le bouton « Créer une question » pour créer une question :

1. Cliquez sur le bouton « Créer une question » pour accéder à toutes ses sections :

• Catégorie

• Question

• Multimédia

• Ordre aléatoire

• Réponses

2. Recherchez et sélectionnez la catégorie ou le chemin des catégories

3. Nous vous recommandons d'ajouter un fichier média. Cela rendra vos questions plus dynamiques

4. Choisissez l'Ordre Aléatoire Oui ou Non. Par défaut, il apparaîtra toujours Oui

5. Vous ne pouvez créer des questions qu'avec plusieurs alternatives de réponse, au maximum 5 alternatives. Ajoutez les réponses dont vous avez besoin et cliquez sur le « cercle » se trouvant à leur gauche pour sélectionner la bonne alternative

6. Cliquez sur le bouton « Enregistrer »

Note : pour ajouter des traductions ou créer des pilules informatives, modifiez la question dans la liste des questions complétées.  Consultez notre article Qu'est-ce que c'est, créer et traduire une pilule de formation

Consultez notre article Créer une question

3. À partir du bouton « Ajouter des questions disponibles », recherchez et sélectionnez les questions déjà créées :

1. Cliquez sur le bouton « Ajouter des questions disponibles ». Dans la fenêtre flash :

2. Utilisez les filtres pour trouver les questions. Les plus utilisées sont par catégorie ou par date de création

3. Vous pourrez consulter les questions par groupes de 10, 25, 50 et 100

4. Cliquez sur le bouton « Ajouter questions » en haut

Note : les questions d’un entraînement peuvent avoir un ordre aléatoire ou suivre un ordre spécifique :

1. Ordre aléatoire : les questions seront affichées dans un ordre différent pour chaque utilisateur de l’App. Activez la fonction de « Ordre aléatoire » dans la liste des questions ajoutées. Par défaut, cette fonction est désactivée

2. Ordre spécifique : les questions seront affichées dans le même ordre pour chaque utilisateur de l’App. Pour trier la liste, cliquez sur le nom de la question pour la sélectionner et la déplacer vers la place dont vous souhaitez. N'oubliez pas de désactiver « l’Ordre aléatoire »

Pour éliminer les questions :

1. Recherchez et sélectionnez les questions déjà créées et visibles dans la liste des « Questions ajoutées »

2. Cliquez sur le bouton « Supprimer des questions » en haut et en bas de la liste des « Questions ajoutées »

3. Cliquez sur le bouton « Enregistrer le brouillon » pour continuer la configuration à un autre moment ou cliquez sur le bouton « Continuer »

Retour au début de l'article

Utilisateurs

Pour ajouter des utilisateurs :

1. Recherchez et sélectionnez des utilisateurs déjà créés et visibles dans la liste des « Utilisateurs disponibles »

2. Le filtre le plus couramment utilisé pour sélectionner les utilisateurs est « Sélectionner segments » pour sélectionner les valeurs des segments

3. Cliquez sur le bouton « Ajouter des utilisateurs » en haut et en bas de la liste « Utilisateurs en cours »

4. Cliquez sur le bouton « Enregistrer le brouillon » pour continuer la configuration à un autre moment ou cliquez sur le bouton « Continuer »

Pour supprimer les utilisateurs ajoutés à un entraînement :

1. Recherchez et sélectionnez les utilisateurs déjà créés et visibles dans la liste « Utilisateurs ajoutés »

2. Cliquez sur le bouton « Supprimer des utilisateurs » en haut et en bas de la liste des « Utilisateurs ajoutés »

3. Cliquez sur le bouton « Enregistrer le brouillon » pour continuer la configuration à un autre moment ou cliquez sur le bouton « Continuer »

Retour au début de l'article

Configuration

1. Dates : sélectionnez les dates de début et de fin de l’entraînement

2. Notifications. Consultez notre article Créer une notification

3. Cliquez sur le bouton « Enregistrer le brouillon » pour enregistrer l'exercice à le statut « Ébauche » ou cliquez sur le bouton « Publier » pour enregistrer l'exercice à le statut « Publié »

4. Cliquez sur n'importe quelle section du menu de gauche pour sortir de l'historique des entraînements

Consultez notre article Qu’est-que sont les entraînements